В Моде жирные растения были 27 августа 2014 г. в блоге у иностранца https://stewart723.blogspot.com/
Толстоклювые, Хвостовидные, они же Жирные растения
Нет никаких сомнений в том, что самой популярной группой суккулентов/ксерофитов в настоящее время являются «толстянки». За последние несколько лет я побывал на нескольких выставках кактусов и суккулентов, и на выставочных стендах, как среди судей, так и среди публики, преобладали растения с утолщёнными стеблями и корнями. Их популярность начала расти в 1987 году, когда Гордон Роули написал свою книгу «Каудиформные и пахикаульные суккуленты». Сегодня это самые популярные растения, которые можно приобрести, вырастить и показать. К сожалению, я не присоединился к большинству, так как у меня всего два Толстянковых. Однако, чтобы стать одним из «своих», я публикую и демонстрирую одно из своих двух растений.
Адениум обесум
Это растение было годовалым саженцем, который мне прислали в 2010 году в обмен на несколько зимостойких кактусов. В каталоге оно было указано как Adenium arabicum, но, насколько я понимаю, у этого вида более крупные опушённые листья, а листья моего растения глянцевые и гладкие, без волосков или пуха. Независимо от правильного названия, это хороший пример толстянки, и это одно из двух моих растений, так что оно мне нравится.
Мой адениум толстолистный всё лето простоял на улице, где он ежедневно получал по семь часов солнечного света и столько же дождя. Когда осадков выпадало недостаточно, я его поливал. Зимой я заношу его в дом, и он становится комнатным растением. Я никогда не заставляю его впадать в спячку, но зимой он теряет несколько листьев, однако я считаю, что это скорее связано с адаптацией к уровню освещённости, а не с тем, что он нуждается в периоде покоя. Мне нравятся его утолщённый стебель и многочисленные ветви. Это очень живописное и приятное дополнение к моей коллекции суккулентов. Добавлю ли я ещё толстянок? Сомневаюсь. Из-за нехватки места я не могу добавить новые растения, а когда место имеет значение, ты склонен пренебрежительно относиться к растениям, которые... ну... толстые.