Тему навеял блог иностранца https://stewart723.blogspot.com/

Мой Самый Старый Друг
Копиапоа синерея - Мое самое старое растение из семян.

В конце лета 1979 года я купил упаковку из 20 семян кориапоа cinerea в магазине Mesa Gardens в Нью-Мексико, США. Я посадил эти семена в ноябре 1979 года. Я не помню, сколько из 20 семян проросло, но я знаю, что случилось с одним из них: оно стало одним из моих любимых растений. Я выбрал для него самое лучшее место, самое солнечное, и всегда не забывал его поливать, чего я не делал с некоторыми другими растениями. Я регулярно пересаживала его, хотя это было не так часто, потому что он рос очень медленно. Начиная с середины 1980-х годов я выставляла его на каждой выставке растений, которую проводило наше общество C&S, но он так и не получил награду, потому что был ещё совсем маленьким.

После того, как ему исполнилось 10 лет, он цвел каждый год. Цветки маленькие и ярко-жёлтые, но я выращивал Copiapoa cinerea не ради цветов, а ради привлекательного цвета тела и просто чтобы у меня был экземпляр этого замечательного кактуса из пустыни Атакама в Чили. В естественной среде Copiapoa cinerea приобретает почти белый цвет тела. Я не могу обеспечить достаточное количество солнечного света для белого цвета, но у моего растения появился очень приятный голубовато-серый оттенок, и я доволен. Год за годом оно немного росло, цвело и оставалось моим любимым кактусом.

В 1998 году ему было 19 лет, и он начал давать отростки — ещё один стебель, растущий от основного стебля. Я видел фотографии старых кориапоа в естественной среде обитания с сотнями отростков, великолепных больших кустов, которым, должно быть, было около 100 лет. Было интересно наблюдать, как он начинает приобретать форму, которую должны приобретать растения кориапоа cinerea. Сейчас у него 10 отростков. В ноябре 2014 года моему старому Copiapoa cinerea исполнится 35 лет. Я очень горжусь своим самым старым растением. Copiapoa cinerea — не самый простой в выращивании кактус, особенно если у вас нет теплицы. Надеюсь, у вас тоже есть любимое растение. Это нормально — иметь любимое растение, просто не говорите об этом другим растениям. ^__^

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEglDMOCQY7OYMoW5GY6BIB6R2apWqkPAR1n-5wlBSXNNSK682tyowTtucFcdmKtUChnN_Bkq6_Yhf1P76i1K1zS_cWxWB2wQw9DkuUNZt2LpuB76ITJSnJEo1-CITb2dQFpRTyTy7aM2Yo/s1600/Copiapoa_cinerea.jpg