Альбука спиральная. Альбука Спиралис.
Albuca SPIRALIS (Альбука спиральная)
ФЛОРИСОВКИ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФЛОРИСОВКИ » Спаржевые » Альбука спиральная. Альбука Спиралис
Альбука спиральная. Альбука Спиралис.
Albuca SPIRALIS (Альбука спиральная)
Семейство: Asparagaceae (Спаржевые)
Питомник: Германия, Россия
Зона USDA: 9-11
Теги: Спаржевыe
Albuca SPIRALIS - Альбука спиральная. Очень необычное растение! Случайно обнаружено у Адениум Дома
Описание: Альбука - род однодольных растений семейства Спаржевые, 100-120 видов которых распространены преимущественно в Южной Африке, где они имеют местное название 'temaraka', небольшое число видов встречается в тропической Африке и на Аравийском полуострове.
У многих видов белые цветки с зеленой полоской или окаймлением очень напоминают цветки птицемлечников (орнитогаллумов), к которым долгое время и относили альбуку, определяя ее сначала в семейство лилейные, затем гиацинтовые. Численность рода в разное время оценивалась от 30 до 100 видов, по последним данным – их более 150.
Луковичные растения с сочными листьями от 8 см до 1,2 м длиной, плоскими или с килевидными выступами. Большую декоративную ценность представляют кудрявые завитые спиралями листья. Степень закрученности листьев зависит от жары, количества света и клона растения. Сок липкий.
В весенний период происходит цветение - появляется толстый мясистый сизый цветонос до 60 см высотой, несущий рыхлую кисть, включающую до 10-20 поникающих цветков 3 см в диаметре, расположенных на цветоножках до 4 см длиной, с небольшими заостренными прицветниками. Венчик цветка колокольчатый, с 6 лепестковидными долями, расположенными в два круга - три парящие, отогнуты почти горизонтально, а три опущены вниз, прикрывая 3 длинные тычинки и пестик. Цветки самоопыляемые.
Окраска венчика – от бледно-желтой до зеленоватой, с широкой зеленой полосой по центру лепестков и желтыми краями. Цветки имеют слабый сливочно-ванильный аромат, напоминающий запах сдобного печенья. Интересно, что ароматы у альбук сложные, трудно поддаются описанию, и при этом являются принадлежностью только тех видов, которые имеют цветки желто-зеленой гаммы, виды с белыми цветками не пахнут.
После цветения образуются плоды – небольшие коробочки с черными блестящими семенами.
Альбука спиральная - многолетнее луковичное растение, произрастающее в южноафриканской провинции Намакваленд, в западной части Капского флористического царства, на суглинистых плато, называемых Карру, а также в Намибии, в пустынных песчаных долинах. В жаркий период африканского лета она находится в состоянии покоя, сбрасывая листву и сохраняя в земле свои круглые, уплощенные, беловатые луковицы 5 см в диаметре. С наступлением прохладной, но сухой зимней погоды отрастают волокнистые белые корни, к весне растение оживает, образуя прикорневую розетку из 15-20 закрученных листьев. Они линейные, мясистые, серо-зеленые, вначале торчащие спиралью. В жару сворачиваются завитками, напоминающими свернутый серпантин. Это своеобразное приспособление для уменьшения испарения и сохранения в листьях влаги. В высоту листовая розетка не превышает 15 см, но в развернутом виде лист может достигать 33 см в длину.
Интересно: Впервые она была описана сыном Карла Линнея в 1782 году. Относится к роду альбука (Albuca), получившему свое название от латинского albucus – асфодель, за сходство некоторых видов с белыми асфоделями. По другой версии, это производное от глагола albicare, означающего «выстреливать белым».
Уход: Альбука не выдерживает температур ниже 5°С, поэтому в северных широтах она подходит только для подоконника или, скорее, прохладной оранжереи.
Условия выращивания должны имитировать природную среду и естественный цикл развития. И основная сложность – создание прохладных условий в период вегетации. Чтобы добиться цветения в апреле, необходимо обеспечить с конца ноября-начала декабря следующие условия: днем температура воздуха не должна превышать 10-15°С, ночью допустимо понижение до 6-10°С. Важный аспект – достаток света, оптимальная освещенность – в диапазоне от 2500 до 3500 люкс.
Грунт требуется легкий, проницаемый, дренированный, содержащий крупный песок. Хорошо подойдет смесь для суккулентов. Полив должен быть ограниченным (ведь это пустынное растение), более обильным только в период активной вегетации. Переувлажнение категорически недопустимо. Подкормки производятся специализированными удобрениями для суккулентов, которые содержат невысокие концентрации минеральных веществ.
Цветение начинается через 5 месяцев после посадки луковицы и приходится на апрель-май. Оно продолжительное, около 10 недель. С окончанием цветения необходимо произвести последнюю подкормку растения и ограничить полив. Дождавшись отмирания листвы, полив приостанавливают до поздней осени, на это время горшок с луковицей можно убрать на хранение при комнатной температуре. В конце осени растение пересаживают в свежий грунт, возобновляют постепенно полив и переносят на хорошо освещенный прохладный подоконник.
Размножение: Семена высеваются по поверхности грунта для суккулентов, увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету, но не на солнце при температуре 26-28°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов.
На появление всходов требуется от 2-х недель до нескольких месяцев. Сеянцы очень осторожно поливаются, не допуская замокания. Вначале листочки выходят прямыми, а закручиваться начинают только через несколько месяцев, при условии яркого освещения. В первый же год формируется небольшая луковица. Цветение наступает на 3-й год.
В интернетах альбука спиральная описана как
1) Цветы альбуки спиральной имеет тонкий, сливочно-ванильный аромат, напоминающий запах кондитерских изделий. Интересно, что запахом обладают только виды альбуки с цветами желто-зеленой гаммы, белые цветы этих растений не пахнут.
2) Альбука спиральная - экзотическое растение, цветёт дважды с весны до осени имеет обворожительный запах ванили.
3) Цветки с небольшими заостренными прицветниками, слабо-душистые, с ароматом сдобы.
4) Цветы альбуки пахнут сильно, ярко, сладко, запах больше всего напоминает ваниль.
5) Цветки часто обладают приятным ванильным ароматом, особенно ощутимым в ночное время.
6) Запах цветущей альбуки наполнен нотками сладкой ванили.
Фото из интернета ©
Итак, с момента
На появление всходов требуется от 2-х недель до нескольких месяцев
Посажена альбука 14.02.2024
Многие продавцы семян пишут - никогда не выбрасывайте горшки с посевами. Если они не взошли.
Конечно про альбуку написано, что всходит несколько месяцев. Но мне показалось, что раз посажены семена 14 февраля 2024 года, то уже нет и смысла ждать.
Но я от души полила их в мае вместе с посаженными зимой кактусятами и чудо случилось. В день защиты детей.
Несколько раз постояли на солнце после суровой зимы у нас в Ижевске аж до середины мая в этом году. До этого они видели только лампу и пульверизатор. Ни единого намёка на всходы.
Итак, 01 июня 2024 на солнечном подоконнике стояли кактусята, проклюнувшиеся агавы и 2 горшочка с альбуками.
Мне показалось, что в одном появился бугорок на месте семени. И да. Под бугорком зелёная петелька
То есть с момента посадки 14 февраля 2024 до 1 июня 2024 года прошло 3 с половиной месяца
01.06.2024
02.06.2024
Смотрим дальше - проклюнется ли вторая альбука?
Что вырастет (если вырастет) из проклюнувшейся.
Набор горшков с поддоном -
Торфяной субстрат -
Семена Альбука -
Таблички садовые для рассады -
Агроперлит улучшитель почвы -
Вы здесь » ФЛОРИСОВКИ » Спаржевые » Альбука спиральная. Альбука Спиралис