Mitrophyllum MITRATUM (Митрофиллум, 'Улитка')
Митрофиллум митровидный, Митрофиллум митратум

Семейство: Aizoaceae (Аизовые)
Питомник: Германия
Зона USDA: 10-11

Mitrophyllum MITRATUM - Митрофиллум митровидный, Митрофиллум митратум.

Описание: Митрофиллум - это "шаманское" растение из Южной Африки. Название рода от греч. слова "митра", по сходству листьев с головным убором католического епископа. Это кустики с листьями двойной формы и необычным жизненным циклом. В сухой сезон растения представляют собой нечто вроде странных грибов, или каких-то странных атрибутов шаманских культов.

Под эпидермисом этих образований, оставшихся от старых листьев предыдущего вегетационного цикла, постепенно формируются и вызревают плоские языковидные листья. Вначале они тесно прижаты друг к другу. После первых дождей очень быстро увеличивают свой объем, разрывают наружные покровы и широко раскрываются, распластываясь по поверхности земли. У некоторых видов могут быть до 10 см длиной и 2 см шириной, чаще всего узко-продолговатой формы. Но на этом метаморфозы не закончены.

2-я пара листьев совершенно не похожа на предшествующую. Последующая пара листьев бывает не только короче, но и сросшаяся до конусовидного "тела". Затем, при наступлении периода покоя, листья засыхают, а под сохранившимися от них папирусоподобными оболочками образуются в течение сухого периода листья следующего цикла. В сезон растение формирует по паре листьев каждого типа. Все эти особенности делают митрофиллумы очень нетипичными для растительного мира.

Листья обеих других пар довольно мягкие, свеже-зеленые и на поверхности слегка папилозные. Цветки - белые, желтые или розовые, не больше 3 см шириной, довольно обычны по своему строению, обладают сильным запахом. Цветут с полудня до середины дня. В природе сроки цветения растянуты с февраля по ноябрь.

Митрофиллум митровидный - очень красивый вид. В природе, кроме карликовых, были найдены богато ветвистые экземпляры 60 см высотой. Листья 10 см длиной и 2 см шириной. Размер обеих поочередно вырастающих пар листьев, в общем, одинаков, однако их вид существенно другой. Зимняя пара срастается лишь в основании и широко раздвинута в стороны, летняя пара более чем до половины сросшаяся, расположена вертикально. Цветки белые, 2,5-3 см в диаметре.

Уход: В теплое время года подойдет обычная комнатная температура, в зимний период покоя – прохлада около 10°С. Размещается митрофиллум в солнечном месте с прямыми солнечными лучами утром и вечером. В жаркие летние дни организовывается небольшое притенение. Одно из самых неприхотливых растений, которое легче убить чрезмерной заботой, чем небрежным отношением. Летом можно размещать на свежем воздухе, под укрытием от ветра и дождя.

Полив умеренный в период активного роста, необходимо давать грунту подсохнуть на половину глубины перед каждым последующим поливом. В зимнее время надо держать почти сухим. При поливах надо стараться не попадать водой на листья и стебли растения. Митрофиллум не нуждается в опрыскиваниях и легко переносит сухой воздух жилых помещений. Необходимо обеспечить хорошее движение воздуха вокруг растения, избегая при этом холодных сквозняков. Высокая влажность воздуха приводит к листовой и стеблевой гнилям и бактериальной гнили листьев.

Требуется легкий, пористый, хорошо дренированный грунт, состоящий из дерновой земли, листового перегноя с добавлением большого количества крупного речного песка и перлита для улучшения дренажа. Подкармливается ежемесячно удобрениями для кактусов и суккулентов в половинной концентрации весной и летом. Осенью и зимой подкормки прекращаются. Избыток питательных веществ ведет к увяданию листьев.

Пересаживается митрофиллум только при необходимости – когда растению становится откровенно тесен горшок или оно нуждается в свежем грунте. Пересадка проводится весной, подобрав горшок небольшого размера – митрофиллум предпочитает слегка стесненные условия для обильного цветения.

Очень ценное коллекционное растение, которое редко встречается в продаже. В культуре цветет редко летом и только при очень хорошем уходе. Черенки трудно укореняются, поэтому наиболее предпочтительным остается размножение семенами.

Размножение: Семена высеваются поверхностно во влажный песок, увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету, но не на солнце при температуре 25-28°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов.

https://sun9-42.userapi.com/impg/d9RCOHhvvgFhXh37yo7v1efvaF-cPy3masdEuA/3t3whdU6Dk4.jpg?size=550x550&quality=96&sign=171c512e1472a76747b6bcd1b213d535&type=album

https://sun9-4.userapi.com/impf/kdMnS21ytZJLjLYbTaf5Tz-qPxMcJ1OlN5jP9g/gqFSQRcAsbU.jpg?size=650x650&quality=96&sign=5593eac92fa0ffddb165ae0b4bc96d42&type=album

https://sun9-26.userapi.com/impf/DtK4T49Nf_pfg70H57vSzB-L5767ElIt0o7V_Q/5e4P8k72FeU.jpg?size=482x569&quality=96&sign=ac67ccc14b0370febc71e7e66de57ba6&type=album
Адениум-Дома ©