КУЛЬТУРА КАКТУСОВ НА ЦЕОЛИТЕ
Эдуард Коновка (г. Измаил, Одесская обл.)
Растения и фото автора
Солнце, воздух и вода! …
(Из спортивного марша «Закаляйся»,
композитор – В.С.Седой, стихи – В.И. Лебедев-Кумач
для кинофильма «Первая перчатка» (1946))

Увлекшись всерьёз кактусами три года назад, я, как и каждый начинающий кактусовод, стал задаваться вопросом выбора субстрата для выращивания кактусов, а также обратился к поиску информации у людей, которые имеют опыт и какие-то знания.
На некоторых комнатных растениях я опробовал необычный способ выращивания растений на искусственных средах без почвы – гидропонику. В качестве субстрата использовал керамзит, кокосовое волокно. Но это были «обычные» растения – не суккуленты. А почитав литературу, форумы, открыл для себя новый способ выращивания суккулентов – так называемую «гравийную культуру». Зная, что гидропоника во всех её разновидностях и аэропоника – это передовые методы агрономии для выгонки обычных «пищевых» растений, я очень заинтересовался и увлёкся изучением этого вопроса.

Литопсы в цеолите
В качестве несомненных достоинств «гравийки», приводились такие доводы как:
воздухопроницаемость;
водопроницаемость;
стойкость к различным вредителям и патологиям корней;
удобство пересадки.

Acanthocalycium glaucum
Основной принцип гидропоники заключается в том, что растение получает питание из питательных растворов, которыми является поливочная вода с добавлением удобрений, поэтому субстрату отводится роль лишь механической фиксации растения, влаги и воздуха. И чем однороднее субстрат – тем легче подобрать поливочный раствор для растения. По этой причине и эстетическим соображениям, я решил выбрать моносубстрат, состоящий лишь из одного компонента.

Aylostera heliosa
Самым доступным оказался цеолит. Кроме доступности, он выигрывал и рядом других преимуществ:
пористый, и держит в себе влагу – в отличие от гравия;
не рассыпается со временем и не заиливает (или запыливает) дно горшка – в отличие от кирпичной крошки, пемзы, лечузы;
не очень лёгок – не всплывает при поливе и не разносится при малейшем дуновении ветра – в отличие от перлита, вермикулита.
Купил 100 кг. Зернистость 4–7 мм, пыли – мизер, наверное, менее процента. Просеивать не надо – просто промывается, как рис. Твёрд, как кирпич, пожалуй, даже твёрже. Замерил кислотность – водородный показатель менее 6,4pH (ниже значения мои тесты не в состоянии были показывать) – слабокислая – идеальная для кактусов; карбонатная жёсткость – 0°dKH; общая жёсткость – 0°dGH. Субстрат сыпучий, при посадке в горшок, растения просто засыпаются цеолитом и чуть расправляются пинцетом; пересаживать – одно удовольствие! После пересадок цеолит я не выбрасываю, а, не промывая, использую повторно.

Astrophytum myriostigma v. tulense
Однако, справедливости ради, нужно заметить, что, кроме своих физических и обычных химических свойств, цеолит обладает и таким химическим свойством, как способность к ионному обмену. Этому вопросу посвящена одна из моих дисскусий на форуме, но за три года использования цеолита я так и не заметил какого-нибудь ощутимого влияния и последствий ионообменных свойств цеолита на мои растения.

Coryphantha elephantidens
Растения пересажены, пришло лето, и вот… Первые результаты перевода растений на новый субстрат оказались неожиданными и противоречивыми: часть кактусов стала заметно лучше расти, а часть стала сморщиваться и явно впадала в стагнацию! Корни начали терять такие, не самые сложные рода кактусов, как Rebutia, Thelocactus, Stenocereus, Glandulicactus… Заметно остановились в развитии цереусовидные кактусы. Но, что меня заставило призадуматься в моём подходе к «гравийке», так это то, что стагнировать начал крупный Echinopsis eyriesii! Какой кактус растить проще?!
Здесь и стало понятно – что-то не так во всей системе, а не в отдельных моих промахах с поливом и чем-то ещё…

Gymnocalycium baldianum