ФЛОРИСОВКИ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФЛОРИСОВКИ » Цитрусовые » Мандарин » Вырастим мандарин дома


Вырастим мандарин дома

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Мандарин
В мировом производстве цитрусовых мандарин занимает второе место после апельсина. От других цитрусовых он отличается тем, что кожура его плодов легко отделяется от мякоти.

Родина мандаринов — северная часть современной Индии, где до сих пор встречаются дикорастущие виды. В Индии они стали культурным растением за несколько тысячелетий до нашей эры. В XII веке культура мандарина распространилась в Китае — в долине реки Янцзы. Из Китая мандарин проник в Японию, где возникли многочисленные местные формы.

Существует несколько версий возникновения современного названия этого растения. Известно, что остров Маврикий в Индийском океане раньше носил название Мандарин. Предполагают, что от названия этого острова и произошло название растения. Португальцы называли «мандаринами» высших сановников в феодальном Китае. Возможно, что европейцы перенесли название «мандарин» на этот цитрусовый плод за его превосходные вкусовые качества, словно присвоив ему высший сословный ранг. В 1840 году неаполитанец Мишель Тенор впервые завез деревца мандарина в Италию и дал подробные рекомендации по его разведению.

Мандарин — многолетнее вечнозелёное растение. В комнате высота его может достигать 1 м, у него компактная, хорошо облиственная крона. Листья кожистые, тёмно-зелёные, ланцетовидные. Цветки белые с чудесным ароматом, появляются весной. Плоды созревают осенью и висят на растении в течение нескольких месяцев. На одном растении может быть до 50–70 плодов.

Выращивание мандарина в домашних условиях
Главные факторы, которые могли бы позволить выращивать мандарин в комнате, — это его слаборослость и карликовость. Таким требованиям отвечают прежде всего раннеспелые мандарины японского происхождения.

Мандарин можно размножать прививкой, используя в качестве подвоя сеянцы, выращенные из семян апельсина. Черенки укореняются тяжело, для этого используют специальные подогреваемые теплички.

Лучшим субстратом для комнатного мандарина является гумус или готовый грунт.

Размещают мандарин в светлых солнечных помещениях. Весной с наступлением тёплых дней лучше всего вынести его на воздух (на балкон, веранду). При наличии участка растение можно прикапывать на лето в почву вместе с горшком. Зимой следует держать в светлом прохладном помещении.

Летом полив обильный, зимой — крайне умеренный, по мере высыхания почвенного кома. Поливать следует отстоянной водой комнатной температуры. С апреля по сентябрь проводится еженедельная подкормка комплексными минеральными удобрениями.

Для увеличения влажности воздуха рекомендуется под растение ставить поддон с водой и 2–3 раза в день проводить опрыскивание водой комнатной температуры. Пересаживают растение до 7-8-летнего возраста ежегодно ранней весной, а в дальнейшем — через год.

Вредители и болезни — различные виды щитовок, красный паутинный клещик, мучнистый червец, цитрусовая белокрылка. При избытке или недостатке влаги на листьях появляются различные виды пятнистости и листья опадают. На выделениях щитовок поселяется сажистый грибок. Иногда на листьях появляются очень светлые пятна — признак недостатка железа, в этом случае необходимо внести микроудобрения.

0

2

https://proreiling.ru/wp-content/uploads/1/1/1/11152baf668c6d7a95255e5e9fbea73b.jpeg

0


Вы здесь » ФЛОРИСОВКИ » Цитрусовые » Мандарин » Вырастим мандарин дома


Яндекс.Метрика