Хлорофитум поражает красотой, лёгкостью выращивания и размножения, неприхотливостью и выносливостью.
Хлорофитум – зеленый травянистый многолетник из семейства Спаржевые. Уникальные свойства растения заключаются в его влиянии на воздух помещения. Подобно дорогим техническим мойкам воздуха, он очищает его от пыли и вредных микроорганизмов, насыщая помещение кислородом. За это качество растение любят выращивать в детских учреждениях. Выращивание хлорофитума дома – задача, посильная даже новичку в цветоводстве.
Народные названия хлорофитума: растение-паук, летучий голландец, ленточное растение, невестина фата, брызги шампанского, курица и цыплята, паутинный плющ, зелёная лилия.
Это комнатное растение пользуется любовью во всём мире с середины 19 века.
Новый всплеск популярности произошел после появления тренда городские джунгли с его модой на ампельные комнатные цветы в кашпо.
Хлорофитум – растение очень неприхотливое, она любит воду и регулярный полив. Выносит как небольшую засуху, так и проблемы с переливом: поэтому отлично подходит новичкам.
Хлорофитум очищает воздух и повышает уровень влажности.
Это растение убивает бактерии и вирусы и очищает воздух от вредных примесей: ацетона, формальдегида, свинца, паров ртути. Если расставить хлорофитумы по квартире, дышать станет ощутимо легче.
Кроме того, хлорофитум накапливает влагу в листьях, а затем выделяет её в воздух. Это полезно зимой, когда из-за отопления снижается влажность воздуха в квартире.
Для хорошего самочувствия хлорофитуму нужна температура от +18 до +22 °C, обильный полив и яркий, но не прямой солнечный свет.
Как ухаживать за хлорофитумом?
Для ухода за хлорофитумом в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила:
Освещение: хлорофитумы с зелёными листьями хорошо растут в тени, а цветам с пёстрыми листьями необходимо хорошее освещение.
Температура воздуха: растения отлично растут при комнатной температуре, но важно, чтобы они не были расположены на сквозняке, а зимой температура не должна опускаться ниже +10 градусов.
Влажность воздуха: в жаркую погоду и зимой при включенных батареях листву рекомендуется регулярно опрыскивать водой комнатной температуры.
Полив: поливать растения следует так, чтобы грунт не пересыхал. Если в помещении жарко, то поливы проводятся примерно два или три раза в неделю.
Подкормка: с весны до осени растения подкармливают удобрениями для декоративно-лиственных растений.
Обрезка: чтобы куст выглядел красиво, его регулярно осматривают и обрезают поломанные и подсохшие листочки.
Пересадка хлорофитума: молодые растения каждый год пересаживают в новые горшки с диаметром на 2–3 см больше предыдущего.
Хлорофитумы любят легкую почву, богатую органикой. Идеальный состав – дерновая земля, листовая земля, перегной и песок в соотношении 2:1:1:1. Можно выращивать хлорофитумы и в покупной почве – подойдет грунт для декоративно-лиственных растений. Освещение. Хлорофитумы в природе чаще растут в коронах деревьев, а там всегда рассеянный свет.