Бальзамин, Недотрога, или Ванька-мокрый
Бальзамин, или Недотрога (Impatiens) — род цветковых растений семейства Бальзаминовые (Balsaminaceae). Род включает около 500 видов. Как только его не называют — Бальзамин, Недотрога, Ванька-мокрый. А в народе это растение имеет ещё одно простое название — «огонек». Возможно, за яркость цветков. У бальзамина, или Недотроги существуют как садовые, так и комнатные формы. Многолетние сорта выращивают в комнатных условиях. В открытой почве используют однолетние. Об особенностях ухода за садовым и комнатным бальзамином расскажет эта статья.
Уход за комнатным бальзамином
«Неспокойный» комнатный бальзамин цветет даже тогда, когда большинство растений отдыхают — зимой. Причем, цветение почти непрерывное. Вероятно, поэтому и возникло еще одно народное название растения — «вечноцвет». Его любят за простоту в уходе и легкость в размножении.
Внешне это аккуратные кустики с сочным толстым полупрозрачным стеблем, зелеными, реже красно-коричневыми или красными листочками. Цветки небольшие, их окраска разнообразная — белая, красная, розовая, фиолетовая, желтая, оранжевая. Особенно привлекательны махровые формы, напоминающие небольшие розочки. Цветки некоторых сортов похожи на камелии и гвоздики.
Размещать бальзамин лучше на южных или восточных окнах, хотя неплохо он чувствует себя и в полутени. Зимой вазон ставят в освещенном месте с температурой 12—17 градусов. Летом необходим обильный полив и подкормки комплексными удобрениями или настоем коровяка (1:10).
Бальзамин не выносит застоя воды — это вызывает у него загнивание корней. Зимой поливы уменьшают, но увлажняют растения регулярно — ведь они продолжают расти и радовать нас цветением. При высокой температуре и недостатке света бальзамин может сбрасывать листья.
Со второй половины мая до холодов комнатный бальзамин можно выносить на улицу или балкон. Среди вредителей и болезней самыми опасными являются паутинный клещ, тля, белокрылка и серая гниль.
Размножение комнатного бальзамина
Размножают бальзамин семенами и черенкованием. Черенковать лучше всего весной из верхушечных побегов длиной до 10 см. Они легко укореняются в воде или песке в течение двух недель. Высаживать лучше всего в землесмесь из дерновой, листовой земли и песка (1:2:1). Уже через 2—3 месяца начнется цветение.
Вообще, бальзамин неприхотлив к условиям выращивания, декоративность сохраняет при рассеянном освещении, в тени побеги у растения вытягиваются, что негативно сказывается на его внешнем виде, а количество цветков уменьшается. Раз в два года бальзамины обновляют из черенков, поскольку со временем они утрачивают декоративность.
© Ботаничка